味噌作り
去年は
一面が真っ白な雪景色を見ながら
大豆こねこね
作ったなーと
思い出されます(^^)
自家製味噌
今年は
雪が少なく
暖かい♡
『寒仕込み』ではないけど(笑)
寒い冬を越え
暑い夏を越え
秋には
美味しいお味噌が
出来上がります(^^)
今年の仕込み
第一回目〜♬
大豆を浸水して蒸す
ミンチ状にする
塩と麹の計量…
大変なところは
全部やって頂ける
イベントはありがたい♡
小さな子を持つお母さんも
少し年配の方も
そして、若い可愛い女子もいて
味噌作りが
いろんな世代に流行していること
いいなぁ…
すごいなぁ…
と思います(*´꒳`*)
仕込みが終わった後の
お昼試食会♡
楽しい1日になりました
(o^^o)
お住いの地域でも
味噌作りのイベント
探せばきっとあるハズ〜♬
腸と体調を整える
発酵食品♡
余計な物の入っていない
シンプルで本物の
自家製味噌♡♡
Let's challenge〜 ٩( ᐛ )و
……………………
家族で愛用しています(^^)
悪化から改善へ…♡
きっかけをくれた感謝を込めて
お伝えします(*´꒳`*)
元気をキープするために…
身体のメンテナンス♬
日本中、そして世界中の人に
健康と幸せの輪が広がりますように♡♡
(スイミー計画 進行中♬)
https://inlakech.hatenablog.com/entry/20190201/1549013490
ご覧頂きありがとうございます
╰(*´︶`*)╯♡
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